L'Oustal Blanc - Claude et Isabel Fonquerle

Le Domaine de l'Oustal Blanc est né du désir de Claude Fonquerle d'un retour aux sources dans le Languedoc après 20 ans passés dans le Vaucluse.

 

Dix ans à Châteauneuf du Pape, d'abord récruté pour jouer au rugby et apprendre le "metier". Ensuite 10 ans dans les Côtes du Ventoux avec la création du Château Valcombe.

 

entrée du village


L'installation à la Livinière a été motivée par ses merveilleux terroirs et la présence de parcelles plantées de vieux cépages authoctones (Carignan, Cinsault et surtout des vieux Grenaches gris et noirs).

 

CREISSAN

 

Terroir et culture

 

La situation géographique privilegiée du terroir de la "Livinière" permet la pratique d'une culture naturelle, élément le plus important des ambitions affichées à   L"Oustal Blanc"


En effet, coupé des influences marines par son éloignement de la Méditerrannée, dans un écrain de flore Méridionale, ce terroir béneficie d'un écosystème idéal.

A "La Livinière" point de mildiou, point de parasites du règne animal (ver de la grappe, cicadelle, cochilis, etc...).
Seul l'oïdium oblige à  une vigilance extrême en phase végétative, mais peut parfaitement être endigué par traitement au soufre poudre.


Les labours croisés permettent le mantien d'une flore naturelle la plus variée possible.

 

 

Carignan La Livinière

 

 

La pratique de la scarification, permet de garder le maximum de vie microbienne, la réinplantation progressive des lombrics et garantit la présence d'un grand nombre d'insectes dans nos sols developpés (agrégat à base de fossiles marins), de marnes et de marnes gréseuse parfois recouverts de schistes.


Carignan


LA RECOLTE

Aprés un premier tri à la parcelle, le ramassage s'effectue en petites caisses ajourées de 12kg;
elles sont ensuite réfrigérées à  10°C;
les raisins, après un passage sur deux tables de tri, atteignent le cuvier en l'absence totale de matières vertes.


  la cave pendant les vinifications  Table de tries


LA VINIFICATION

ROUGE :

80% de notre production est vinifiée en cuve ciment de forme cylindrique.

Pour les vieux Grenaches, destinés à  l'élaboration de notre "Mivervois La Livinière" la fermentation et la cuvaison se font en fûts de 500L ouverts, positionnés debouts ( sur le taitillet).

dégustation sur fût Claude & Isabel

Toutes nos interventions (délestage, remontage, pigeage) se font après dégustation des moûts, et suite à  une réflexion toujours en adéquation avec l'ensemble des paramètres décris dans le paragraphe philosophie:" fruit, finesse pureté et complexité. "


BLANC :

Notre vendange de Grenache gris et Macabeu débarrassée de toutes impurtés, est pressée au pressoir vertical donnant des jus très clairs.

Après débourbage les jus sont entonnés dans des fûts de 500L où vont s'accomplir leur fermentation et leur élevage.

 

Oustal blanc Bouteille


Pour en savoir plus sur notre large gamme de vins, vous pouvez consulter notre page Web.



EARL Claude et Isabel FONQUERLE
Chemin des Condomines 34210 La Livinière sur Rendez-Vous
Tél./Fax : 04 67 93 68 47
Tél /Fax : 04 67 26 93 84
portables : 06 10 50 41 23 // 06 03 61 02 31
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