Domaine le Grand Vallat - Marc Valentini

BRA0152714-picturetank comterroir du Domaine le Grand Vallat avec le Mont Ventoux au fond

Les pluies descendent les coteaux en chantant
pour se réunir dans le Grand Vallat
que traversent les vignes plantées
sur une terre argileuse et grasse,
où les chardonnays courtisent les amandiers,
le merlot s'harmonise aux oiseaux des bois,
et où les sages grenaches s'épanouissent depuis 30 ans
et vont se marier avec les jeunes syrahs sur la rive est
pour donner naissance à des vins généreux pleins de fruit et de plaisir.

Propriété vallonnée de 9,5Ha, située au pied du Mont Ventoux, côté sud; le Domaine est conduit en agriculture biologique avec ses vignes plantées majoritairement en coteaux, aux multiples orientations, à une altitude moyenne de 300 mètres.

Grand Vallat Mont Ventoux
Le vignoble est conduit tout naturellement dans le respect de la biodiversité

C'est ici, dans ce panorama magnifique, que Marc Valentini cultive depuis 2002 sur des terroirs aux sols profonds, argilo-calcaires à dominante argileuse ses 8 hectares de vigne de cuve, qui sont plantés en A.O.C. Côtes du Ventoux avec du vieux grenache, syrah et un tiers en cépages merlot, chardonnay, viognier et marsellan.

Marc ValentiniMarc Valentini
  .
A la richesse des microclimats dus aux diverses orientations des pentes, vient s'ajouter une particularité climatique du Ventoux: les fortes amplitudes thermiques diurnes.

La propriété, typique de la région, se compose comme suit :  
  
raisin de cuve     7,10 ha
raisin de table     0,60 ha
cerisiers             0,50 ha
terre boisée        0,50 ha

total     8,70 ha

Les cerisiers sont plutôt de jeunes arbres avec des variétés dites nobles (Bigarreau Belge et Summit), avec quelques Burlats.

BRA0152713-picturetank com



Conduite du vignoble:

enherbement un rang sur deux et palissages à bonne hauteur. Excellente biodiversité avec notamment petits boisés, ruisseaux, haies, verger et prairie. Rendement moyen de 38 Hl/Ha. Vendange manuelle à pleine maturité.


Le raisin de cuve, destiné à la vinification, est réparti suivant les cépages suivants :
    
Grenache     } AOC Côtes du Ventoux     2,10 ha
Syrah                                                    2,70 ha
             
Merlot          } Vin de pays                      0,60 ha

Chardonnay                                           0,60 ha

Viognier                                                 0,40 ha

Marsellan                                               0,70 ha

barrique

Vinification

Eraflage, et foulage de la vendange, fermentation thermorégulée en cuves avec levures indigènes. Délestages quotidiens au début, puis batonnages de lies sous marc vers la fin. Court élevage avant mise en bouteille au printemps.
 
DomaineGrand Vallat ettiquette

Production

Six vins
; deux A.O.C. Côtes du Ventoux rouge et un rosé,

Plus trois Vin de Pays de Vaucluse, un rouge et deux blancs.


Le Domaine fait parti de l'association LesbioVentoux.

DOMAINE LE GRAND VALLAT

Le Village St. Est ève 84570 BLAUVAC

Tél. + 33 (0)4 90 62 96 40
Fax : +33 (0)4 90 62 90 84

www.grandvallat.com

valentini@infonie.fr