Mas d'Agalis - Lionel Maurel - Nebian

D’AGALIS signifie en occitan : en diagonale, de travers....

LE MAS D’AGALIS,


Se situe dans le sud de la France, dans l’Hérault à 40km au nord-ouest de Montpellier, sur la commune de NEBIAN.

Je suis la 4 ème génération de viticulteur, mon arrière  grand-père était en  cave particulière puis quand les caves coopératives sont arrivées mon grand-père a vendu son raisin à celle-ci et mon père en a fait de même. Quand je suis arrivé sur l’exploitation, je me suis installé en GAEC avec mon père, une partie est vinifiée en coopérative et le reste en cave particulière.


Depuis 2004 je vinifie chez moi 6 ha de cépages différents ( carignan, grenache, syrah, mourvèdre).


                   CARIGNAN : 2ha 40a
                   Terroir : terrasse villefranchienne (galets roulés).
                   Age : 70 ans.
                   Rendement : 30hl/ha.


                    GRENACHE : 1ha
                    Terroir : terrasse villafranchienne.
                    Âge : 12 ans.
                    Rendement : 30hl/ha.

                     MOURVEDRE
: 50ares.
                     Terroir : terrasse villafranchienne.
                     Âge : 18 ans.
                     Rendement : 30hl/ha.
 

                     SYRAH
: 2ha 50a.
                     Terroir : terrasse villafranchienne.
                     Âge : 14 ans.
                     Rendement : 30hl/ha.


Les vignes sont travaillées naturellement,
labours des sols, engrais organiques (fumiers bovins et ovins), traitement (cuivre, soufre) pour le respect de la nature, mais aussi pour que le terroir s’exprime d’une année sur l’autre et que l’on retrouve l’effet millésime dans nos vins.

Les vendanges sont manuelles dans des cagettes de 14kg. On trie les raisins, grappes par grappes, éraflés ou non, puis encuvage.

La fermentation d’environ 15 jours se passe avec des levures indigènes et sans ajout de soufre (SO2) puis une cuvaison d’environ 10 jours pour harmoniser le fruit, les tanins, les arômes. Avant l’entonnage sulfitage à 2g/hl, si besoins en fonction du millésime.  Élevage de 12 à 18 mois dans des barriques de 3 à 8 vins, une partie reste en cuve pour garder du fruit et de la fraîcheur.


 

DEUX CUVEES :

Yo no puedo




  Vin de table, cuvée  « Yo no puedo màs » :

    - 40% carignan.
- 50% syrah.
       -10% mourvèdre.

  Élevage 12 mois. 60% en cuve, 40% en barrique.


Navis 

                 
  Vin de pays des Coteaux du Salagou, cuvée «  NAVIS » :

-  1/3 syrah.

      -  1/3 grenache.
     -  1/3 carignan.
                                      
  Élevage 18 mois.  100% barrique.


Lionel Maurel

Mas d'Agalis

4 av Marcellin Albert

34800 NEBIAN


Tel/Fax: 04.67.96.53.20       

06.63.41.58.14

 masdagalis@ orange.fr  


           
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